28/11/12

9. AAVV. Jende Ri Palenge (Soul Jazz).






















A volte ho l'impressione che qualche emissario delle case discografiche studi attentamente i miei gusti e i miei gesti, e tornato in ufficio si metta al lavoro sul disco fatto apposta per me. Quello da farmi apparire per finta coincidenza sul monitor quando faccio una ricerca qualunque. Jende Ri Palenge, per esempio. Mi fossi messo a tavolino a inventarlo, non sarei riuscito a farlo così bene. San Basilio de Palenque è un piccolo villaggio nel nord della Colombia, poco distante dalla costa caraibica, ed è il primo centro abitato fondato nel XVII secolo da schiavi fuggiti. Ma soprattutto, è l'unico sopravvissuto fino ad oggi, preservando una unicità etnica, linguistica e culturale che lo ha reso letteralmente un angolo di Africa in Colombia, oltre che "capolavoro del patrimonio orale e immateriale dell'umanità" dall'Unesco. Lì sono stati Simon Meija (Bomba Estéreo) e Santiago Posada, per documentare in suono e immagini una comunità che è come una lezione di storia. Lo dice a un certo punto Panamá, leader del To Ane E Lo Memo Sexteto, che per lavoro pubblicizza la macellazione di un animale cantandola in rima per le strade del paese all'alba: "Siamo qui solo per caso, dovremmo essere tutti nel continente nero, in Angola". E profondamente africana - Angola e Congo soprattutto - è la musica che i due registrano nello studio messo su in loco e quindi donato alla comunità. Altamente percussiva e altrettanto melodica, miracolosamente sospesa fra due continenti, accattivante come poche altre registrazioni etnografiche sul campo sono mai state. Ma non è tutto. Oltre a un cd di venti canzoni originali ci sono un altro cd con dodici remix, affidati a una superba selezione di produttori elettronici (Osunlade, Deadbeat, Matias Aguayo, Kalabrese, Jay Haze, Kromestar...), e un bel dvd con documentario e svariati extra. Il tutto disponibile anche in vinile quintuplo e dvd, edizione limitata di mille copie. Monumentale. (Rumore n.244)

Nessun commento:


Cerca in Soul Food

Archivio